Выступил с докладом "Асинхронный транспорт Cassandra" на Joker 2022.

Cassandra является основным хранилищем (мета)данных в Одноклассниках. У нас развёрнуты сотни высоконагруженных кластеров из сотен узлов и тысяч клиентов, распределённых по нескольким дата-центрам. Мы используем и активно развиваем собственный форк Cassandra 2.x. Помимо фиксов множества багов и многочисленных оптимизаций, мы реализовали глобальные индексы (которые работают), поддержали партиционированные транзакции (NewSQL), полностью автоматизировали эксплуатацию в production и многое другое. Но в этом докладе мы сконцентрируемся на подходе FatClient, который используется в наших системах повсеместно.

Подход FatClient переносит роль координатора запросов на клиента, который становится полноценным участником кластера Cassandra. Это позволяет устранить лишние сетевые задержки, разгрузить ноды Cassandra от сетевых задач координации и значительно повысить производительность и стабильность поведения всей системы. Но несмотря на все достоинства подхода, мы столкнулись с неэффективностью и ограничениями существующего транспорта Cassandra на масштабах кластеров, состоящих из тысяч участников: узлов, хранящих данные, и клиентов, работающих с этими данными.

В докладе мы подробно рассмотрим собственную реализацию асинхронного транспорта Cassandra, которая позволила нам существенно сэкономить ресурсы и упростить жизнь разработчиков. Новый транспорт основан исключительно на Java SDK и лаконичной, но эффективной реализации Actor Model. Помимо устройства нашего решения, поговорим про различные оптимизации, возникшие по пути проблемы, а также переключение на асинхронный транспорт нагруженных кластеров Cassandra в production.

Опыт и идеи, представленные в докладе, могут быть полезны как сетевым разработчикам, так и разработчикам высоконагруженных распределённых систем на Java.

Download slides.

comments powered by Disqus
Copyright © 2013-2023 Vadim Tsesko (Вадим Цесько)