Раздатчик музыки непосредственно занимается отдачей байтов аудиопотока многочисленным пользователям https://ok.ru/music. В пике суммарный трафик достигает 100 Гб/с через сотни тысяч соединений, а время до первого байта составляет не больше 100 мс. Предыдущая версия раздатчика на основе файлов и Apache Tomcat не устраивала нас требуемым количеством оборудования и неспособностью утилизировать современное железо. При разработке новой версии мы поставили перед собой цель сохранить внешнюю функциональность сервиса неизменной, но обойтись существенно меньшим количеством машин, сохранив при этом масштабируемость и отказоустойчивость сервиса.

В докладе мы рассмотрим, как различные архитектурные решения помогли нам обеспечить масштабируемость и отказоустойчивость сервиса за счёт распределения и репликации музыкальных треков между нодами. Затем подробно поговорим про устройство отдельной ноды, включая отказоустойчивую подсистему хранения, сетевую подсистему, а также использование подхода reactive streams. Уделим особое внимание собранным граблям и трюкам, позволившим увеличить производительность системы, упростить отладку и эксплуатацию системы.

Доклад ориентирован на разработчиков, которые хотят расширить свой арсенал подходов и инструментов для создания распределённых и/или высоконагруженных систем с интенсивным I/O.

Скачать слайды.

comments powered by Disqus
Copyright © 2013-2019 Vadim TSesko